盈江县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

婚姻不易 且行且珍惜

2020-11-11 12:18:11 来源: 本站

  

为认真贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,进一步深化家事审判方式和工作机制改革,盈江县人民法院充分发挥司法职能,大力弘扬社会主义核心价值观,妥善化解婚姻家庭纠纷,积极服务和保障家庭文明建设,维护家庭和谐和社会稳定。近期,盈江县人民法院受理了一件离婚纠纷案,通过速裁团队承办人员的精心调解,使原本支离破碎的家庭破镜重圆。

原告思某某诉被告克某某离婚,诉讼请求:一、解除原、被告的婚姻关系;二、请求判令被告支付原告经济补偿费60000元;三、案件受理费由被告承担。本案在审理的过程中,经调查了解,原、被告系自由恋爱结婚,婚后双方共同生育了一个可爱的儿子,现已9岁。结婚初期夫妻感情良好,生活平淡幸福。但好景不长,五年前原告患了风湿关节炎,发病时严重到生活不能自理,当然也失去了劳动能力,医生说这个病很难治愈,此话让全家从此蒙上一层阴影,家庭成员的关系开始变得微妙,寨子上开始有闲言碎语,逐渐的公婆对儿媳妇失去劳动能力的事颇有微词,被告也开始有了一些埋怨。原告因此从偶回娘家小住到长期不回被告家,原告的治疗费用也有很大一部分是娘家支付,原告认为被告不愿意给自己治病,而被告则认为原告经常回娘家,是因为不想与自己一生活,即便治疗好了原告,原告也离开被告,故对给原告治病一事态度非常消极,双方开始经常争吵,矛盾不断升级,双方感情的裂缝也不断加大,直至原告起诉至法院,并提上述请求。

经过了解,承办人员迅速采取了切实可行的调解方法。首先,采取背靠背调解法,让当事人尽情倾诉自己心中的不满,对其遭遇表示感同身受,对其正确的观点和主张予以积极的回应,使当事人对承办人员产生信任感。然后,采用亲情感化法,帮助双方找到感情基础深厚的共识,适时的引导当事人去回忆双方曾经的美好生活,挖掘对方的优点,消除对彼此的误会。最后,采用矛盾分析法,帮助双方找出矛盾的关键词治病,并提出去大城市的权威专科医院进行治疗,保存好相关单据以便报医疗保险,减轻经济负担,多查阅相关资料,注意日常保养等解决问题的建议,原、被告会慎重考虑承办人的建议。

最终原、被告重归于好,原告撤回了起诉。案件得到圆满的解决,真正做到又快又好的帮助人民群众解决问题,让人民群众在法院感受到实实在在的获得感,从而在根本上实现法律效果与社会效果的统一。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司