盈江县人民法院 > 指导性案例

正文

财产保全 在诉讼中掌握主动权

2018-06-05 20:39:52 来源: 本站

  

近日,一名背着孩子的傣族女子来到盈江法院诉讼服务中心,经工作人员询问,该女子红着眼眶讲述了自己的困境:该女子与其丈夫结婚多年,双方共同在农村种植农产品进行销售,为种植及经营农产品,双方向债权人借款30余万元,现农产品销售后,其丈夫将买方支付的货款掌握在其个人名下,不管不顾家庭,还在外与其他人相好,虽向债权人的借款还未到期,但该女子担心其丈夫将钱款挥霍,导致无法偿还双方的借款。因其不懂法律,希望法院能帮助她。在听过该女子的诉求后,诉讼服务中心工作人员耐心地向其释明了相关法律规定。

随后,该女子向债权人求提前收回借款。当日下午16时,债权人向法院提出诉前财产保全申请,要求保全债务人名下的相应存款,因情况紧急,法院接受申请后,立即做出裁定,裁定采取保全措施,并立即移送执行。

法官提示:

人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全。财产保全的益处显而易见,对对方的财产采取了保全措施,申请人就可以后顾之忧地进行诉讼,如果案件胜诉,即使对方不履行裁判文书确定的义务,也有已被保全的财产可供执行。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司