盈江县人民法院 > 指导性案例

正文

被“玩坏”的人民币

2015-12-17 08:17:59 来源: 本站

 

近日,在盈江法院执行员多方努力下,成功执结了王某申请执行伍某身体权纠纷一案。此案虽然执行标的额不大,但因双方当事人的基础矛盾深、情绪大,单纯的执结案件,并未能完全消除双方的积怨。如何做到案结事了,将是人民法院在今后开展司法活动中努力的方向。
 
 
该案在执行过程中,起初被执行人伍某的态度极为恶劣,拒不签收任何法律文书,拒不配合法院执行,在执行员软硬兼施、多次调解下,伍某的态度逐渐缓和,但心中仍有不快。2015年11月26日执行员再次登门执行时,伍某特意将4000多元的执行款“变成”满满的两方便袋零钱(面值有1角、5角、1元不同的旧钞票)丢在家门口,表示这就是他履行的法律义务。面对被执行人的刁难,双方当事人的矛盾有进一步激化的可能,执行员只好做申请执行人的工作,并主动帮助申请执行人清点执行款,本案才得以顺利执结。

本案虽执行完毕,但这仅是执行工作中的一个小缩影。人民法院面临的“执行难”情形多种多样,集中表现在人民群众的法治意识淡薄,并以各种各样的理由阻拦、妨碍、规避执行,导致生效法律文书确定的内容难以实现。今后,盈江法院执行局对拒不履行义务的被执行人不仅要依法采取强制措施,更要本着以人为本的服务理念,以化解双方矛盾作为出发点,真正做到案结事了,尽最大努力实现当事人的合法权益。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司